solzhi_nitson: (Default)
solzhi_nitson ([personal profile] solzhi_nitson) wrote2012-03-20 02:57 pm

"Обман Маршалла"

Международный турнир мастеров в Бреслау, 1912 год.
За белых играет Степан Левицкий, за черных Фрэнк Джеймс Маршалл. Как видно на картинке, перед 23 ходом у черных имеется небольшой перевес, однако ничего не предвещает катастрофы для белых. И тут Маршалл делает неожиданный ход: ферзь на g3!!!

Публика в шоке: великий Маршалл совершил детскую, непоправимую ошибку. Подставил ферзя сразу под тройной удар и гарантированно теряет его. На самом деле, этим ходом Маршалл приговорил белых. Все дело в том, что ни правой, ни левой пешкой брать ферзя нельзя, так как тут же следует конь черных на е2, шах и мат. Левицкий пытается отсрочить неизбежное и берет ферзя черных своим ферзем. Маршалл ходит конем на е2 – вилка ферзь и король. Следующим ходом он съедает ферзя и следует еще одна вилка: ладья и король. Левицкому не остается ничего другого, как сдаться.Позднее Маршалл назвал ход Фg3 «величайшим ходом своей жизни». В историю шахмат он вошел как «обман Маршалла». Позднее этот термин в среде людей, знакомых с первоисточником, стал употребляться более широко, означая принесение в жертву чего–то значимого и важного в интересах тотальной победы. Например, Франклин Рузвельт, сам неплохой шахматист, частенько упоминал «обман Маршалла» при разговоре о японском налете на Перл–Харбор, но это уже совсем другая история, которую я с удовольствием представляю:


Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.