Сегодня весьма актуальными  являются два вопроса: осознание причин поражения советского эксперимента и обновление социалистической теории. Для того, чтобы решить эти вопросы, необходимо сначала строго на научной основе разобраться в том, чем являлся в действительности так называемый реальный социализм, и составить представление о подлинно социалистическом (коммунистическом) обществе, о социалистическом (коммунистическом) способе производства.


Read more... )

В ближайшие годы Российская экономика столкнется с массовой безработицей вследствие полной замены многих профессий автоматизированными компьютерными системами.
Сокращенные работники не смогут найти себе новые рабочие места, так как в оставшихся открытыми для людей сферах потребуется крайне высокая компетенция.

Read more... )
Америка с нами на одной планете и там тоже бывает весьма снежно, необычное черно-белое видео от Джефа из команды GravityShots.

Снято любимой парой Джефа Cinestar 6 hexakopter и Panasonic GH2. Не все сцены стабилизированы, да да…

Всем нам хорошо знакомый Бэнкси поделился кое–какими мыслями по поводу рекламы, любопытная точка зрения.

Люди издеваются над тобой каждый день. Они вклиниваются в твою жизнь, грубят, а затем исчезают. Они с ухмылкой смотрят на тебя с высоких зданий, заставляя тебя почувствовать себя маленьким. Они оставляют легкомысленные комментарии на автобусах, которыми подразумевают, что ты недостаточно привлекателен, и что всё самое веселье происходит где–то в другом месте. Они с телевизора заставляют твою девушку почувствовать себя неполноценной. Они имеют доступ к самым продвинутым технологиям и запугивают тебя ими. Они – Рекламщики, и они смеются над тобой.

Read more... )

Легитимность — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп к действующим в конкретном государстве институтам власти. Легитимность относится в первую очередь к политической системе. Чем ниже уровень легитимности политической системы, тем выше степень недоверия народа к институтам власти, действующих в рамках рассматриваемой политической системы. На примере событий происходящих в России, можно предположить, что недоверие народа результатами выборов в Думу и предстоящими выборами Президента связано в первую очередь с недоверием (низким уровнем легитимности) к политической системе. Именно поэтому не может быть легитимного парламента или правителя  в рамках нелегитимной политической системы. Любые выборы, какими бы прозрачными они не были, будут восприниматься народом как фальсификация.

Георгий Дерлугьян, социолог, профессор Северо-Западного университета США, — о кризисе капитализма и том, во что он переродится

— Когда мы задаемся вопросом, есть ли будущее у капитализма, мы ведем разговор о том, что наши экономические модели слишком грубы, чтобы учитывать случайности. Слишком много разных циклов накладываются друг на друга. Скажем, случайный цикл финансовой спекуляции: где-то что-то не отрегулировали — он возник. И потянул за собой другой негатив, который накопился в системе. В частности, он показал, какой процент среднего класса был вытеснен со своих рабочих мест вследствие развития технологий.

Представьте, сколько клерков приходили в учреждения и что-то там считали на своих арифмометрах. Это были нормальные рабочие места, но они исчезают. Представьте, сколько рабочих мест уничтожает, допустим, продажа книг в интернете. А если все книги станут доступны в электронном виде?

Read more... )

Когда речь заходит об уроках уже ушедшего в историю 2011-го года, то первое, к чему обращаются воспоминания, являются его «рамочные» события:

а) второй этап глобального финансового кризиса

- «почти дефолт» американского доллара,

- огромные проблемы с евро, граничащие едва ли не с распадом еврозоны и угрозой банкротства значительного количества объединенных в ней государств,

б) угроза стабильности существования человеческого общества, вследствие начинающейся и распространяющейся на все большее число регионов мира рукотворной пандемии «управляемого хаоса»

- череда оранжевых бунтов, начавшаяся «арабской весной» и приведшая к свержению правительств целого ряда суверенных мусульманских государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке,

- близость названной «революции» по идеологическому наполнению к троцкистской перманентной и ее волнообразно-импульсное распространение в странах европейской цивилизации в виде различных движений («Захвати площадь!», «Оккупируй улицу!», «За реальную демократию от Туниса до Урала!»),

- насыщение экономически развитых европейских государств мигрантами из нищих регионов, охваченных хаосом «революционных» волнений,

- демонстративно жестокое — чуть ли не в прямом эфире TV! — показательное уничтожение национальных лидеров, отстаивающих суверенитет своих стран,

в) окончательное обрушение норм международного права и переход к практике «международно санкционированных агрессий и интервенций»

- вмешательство НАТО в «ливийскую революцию»,

- угроза вмешательства НАТО в «сирийскую революцию»,

- полугодичное обещание и смакование вариантов ядерной войны против Ирана (фактически - «спускового крючка» Третьей мировой),

г) циничный подрыв общественной нравственности и возведение в норму человеконенавистничества и жестокосердия

- продемонстрированные миру насилие, пытки и убийство лидера бывшей Ливийской Джамахирии М. Каддафи, множественные съемки бесчинств натовских наемников в Ливии,

- безумные массовые преступления псевдонационалистов, наподобие террористической акции норвежского «унабомбера» Брейвика,

- театрализованное европейским телевидением людоедство, призванное доказать, «что в человечине нет ничего особенного» [1],

- массовое — едва ли не повальное — распространение в странах победившего хаоса такого явления, как торговля человеческими органами.

Попробуем отвлечься от впечатляющей обертки очевидных «исторических вех» 2011 г. и взглянуть на то значительное, что скрывается в ее тени.

Read more... )

Нет сомнений, главным вопросом для человечества в 2012 году будет вопрос: кто кого – Запад расщепит Россию и вместе с нею Русский мир как тысячелетнюю цивилизацию или Россия нейтрализует те силы Запада, которые жаждут для продления своей жизни кровавой подпитки…

Достоевский. К истории вопроса
У Ф.М. Достоевского усреднённый бес-западник, который не может «не идти за Европой», откровенничает: «…мы намерены образовать наш народ… вознеся народ до себя и переделав его национальность уже в иную, какая там сама наступит после образования его… тотчас же начнём обольщать его Европой… заставим его устыдиться своего прежнего лаптя и квасу, устыдиться своих древних песен, и хотя из них есть несколько прекрасных и музыкальных, но мы всё-таки заставим его петь рифмованный водевиль… Он застыдится своего прежнего и проклянёт его. Кто проклянёт своё прежнее, тот уже наш, – вот наша формула!»

Вопрос: а если не выйдет переделать русских в иную нацию? Ответ прост: устранить народ.

Read more... )

Важнейшую работу Розы Люксембург «Накопление капитала» часто называют незаслуженно забытой и недооценённой. В своё время это исследование, увидевшее свет в 1913 году, вызвало острейшую дискуссию в среде европейской социал-демократии[1]. Главными задачами своего исследования Люксембург считала поиск экономических причин империалистической экспансии и теоретическое воспроизводство реального исторического процесса развития капитализма.
По её мнению, решение этих задач немыслимо без учёта всех действительных условий накопления капитала. В числе условий — различные некапиталистические общества, среди которых развивается капитализм.

Главный вывод, к которому пришла в ходе своего исследования Люксембург, известен. По её мнению, именно некапиталистические социальные слои и некапиталистические страны позволяют осуществлять накопление капитала, предоставляя рынки сбыта для капитализации части прибавочной стоимости, которая не может быть реализована лишь за счёт буржуазии и пролетариата. Говоря словами самой Люксембург, «капиталистическое накопление для своего движения нуждается в некапиталистических общественных формациях, как в окружающей его среде: оно прогрессирует в постоянном обмене веществ с этими формациями и может существовать лишь до тех пор, пока оно находит эту среду»[2]. Предельно упрощая данный тезис, можно сказать, что процесс накопления капитала возможен лишь при наличии некапиталистической среды.


Read more... )

Проект интернет-энциклопедии «Википедия» является одним из флагманов, гордостью "Веба 2.0"- нового подхода к созданию сайтов - когда читатели со всего мира создают содержание(контент), главное богатство и достоинство сайта. Сегодня эйфория первых впечатлений рассеялась.

Называемая "свободной энциклопедией, редактировать которую может каждый", Wikipedia показала себя организацией с жесточайшей цензурой. Исключением являются статьи по физике-математике-технике. Они весьма точны, глубоки и достоверны. Однако там, где речь идет об истории или политике проводится жесткая чистка, причем с позиций "политически правильных" интересов США. Статьи исторического содержания пестрят фактологическими ошибками, однако являются «замороженными» и недоступны для редактирования. Типичными примерами являются события Второй Мировой Войны, СССР, Ближний Восток, все вооруженные конфликты США последних десятилетий и т.д

Read more... )


Англичан поразил проект полярного чудо-города "Умка", который поможет России завоевать Арктику.


         
Его ориентировочная стоимость - 4 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов), предполагаемое место расположения - остров Котельный архипелага Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Это примерно в 1,5 тысячи километров от Северного полюса, пишет The Daily Mail.

Read more... )

Доколе! Не могу молчать!

Каждый четверг на тоталитарном канале РОССИЯ-1 идет клеветническая передача "Исторический процесс", где тихий и застенчивый интеллигент Николай Карлович дает отпор чекистской пропагандонской машине в лице Кургиняна и примкнувших к ним лже-журналистов и псевдоисториков.

Цитируя слова нашего евро-атлантического друга Дж.MкКейна, хочу обратить внимание уважаемого читателя на то, что мнение его неоднозначно, а местами и вовсе ошибочно. Цитирую:

Read more... )

Экономическая система оказывает на нашу жизнь огромное влияние, ибо именно экономика определяет то, каким мы видим окружающий нас мир.
В экономической системе, работающей для людей, все члены общества должны иметь равное право решать, как использовать ресурсы и как выполнять работу.
В капиталистической экономике каждый бьется друг против друга: каждый находится во власти законов прибыли. Главным критерием для принятия решений в рамках этой системы является стремление к увеличению капитала, к получению максимальной прибыли.

Как работает капитализм?
Свободный человек сам выбирает свою судьбу, и тот, кто больше всего работает, получает наибольшее вознаграждение. Система имеет один изъян: Успех на "свободном рынке" чуть более чем полностью зависит от того, сколько этот человек уже имеет.
Для того  чтобы произвести что-либо, представляющее ценность, требуются ресурсы, значит, если человек не располагает этими ресурсами, он должен их найти, то есть попасть во власть тех господ, у кого они имеются. Между тем, господа, уже имеющие эти ресурсы продают их всем желающим, в результате, блага общества концентрируются в руках нескольких человек. Это заставляет всех остальных, имеющих незначительный капитал, продавать свой труд тем, кто контролирует основную часть ресурсов для того, чтобы выжить.


Read more... )

Profile

solzhi_nitson: (Default)
solzhi_nitson

November 2012

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 272829 30  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 Jul 2017 14:16
Powered by Dreamwidth Studios